Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Мысли вслух о единстве Церкви

Прошел год с момента, когда Церковь Свет Спасения (далее Церковь) Южной баптистской конвенции в Калифорнии (Light of Salvation, California Southern Baptist Convention – CSBC, www.csbc.com) начала проводить воскресные богослужения в здании Hillsdale Blvd. Baptist Church, 6201 Hillsdale, Sacramento, CA 95842.

Начало этих бого­служений озна­мено­валось праз­дником жатвы 19-го октября 2008 года. Многие из присутствующих тогда на празднике помнят, с какими чувствами члены Церкви участвовали в служении. Молитва благодарности Богу была главным событием. Для этого были веские причины. Церковь благодарила Бога за насущный хлеб, за новый рент, и за пополнение новыми членами, что внесло свежую струю в жизнь Церкви.
За прошедший год община выросла численно и пережила много благословений. Каждое воскресенье в Церкви звучало живое Слово, общее, хоровое и сольное пения, стихи, свидетельства с участием молодежи и гостей. Были организованы: разбор Священного Писания, молитва про насущные нужды членов Церкви, хор молодых семейных пар. Проводились молодежные общения, подготовка крещаемых, молитва братьев-служителей о Церкви а также встречи служителей с основным хором и молодыми семьями. Церковь крестила молодых братьев и сестер, которых старшие братья наставили в основах вероучения. Летом состоялся выезд Церкви в парк а также церковный кемп. С началом осени начала работу воскресная школа. Церковь неоднократно участвовала в субботниках, организованных братьями американцами. Большое желание славян служить Богу побудило членов американской общины к более ревностному труду, что проявилось в явном оживлении их служения. По свидетельству пастора Джима Фредриксона, который на протяжении года регулярно участвовал в проповеди Евангелия в Церкви Свет Спасения, славяне стали для них благословением. Слава Богу!  Одним словом, как и любая другая евангельская община, Церковь жила полноценной жизнью. Каждое мероприятие было актом проявления любви ее членов к Богу и друг ко другу. Все события за год вспомнить трудно и не обязательно. Важно не то, сколько было сделано, а то, как было сделано и какой след это оставило в душе каждого из детей Божиих. Если они стали чище, добрее, внимательнее друг ко другу и трудились в единстве, о котором молился Господь Иисус Христос (Иоан. 17:21), то можно с полной уверенностью сказать, что цель достигнута и год прожит не напрасно.
Размышляя над уст­ройством Церкви, хотелось бы в продолжение двух предыдущих публикаций (Слово и Дело №11 (81) ноябрь и №12 (82) декабрь 2008 года) поделиться важными принципом домостроительства Церкви Христовой, нарушение которого ведет к многочисленным огорчениям, потере понимания и любви между членами Церкви. Принцип, о котором речь пойдет ниже, определяется одним коротким словом –единство. Истина о единстве ясно и просто изложена в Евангелии, но в реальности единство часто бывает только видимым, поверхностным и непрочным. Прежде всего, дорогой читатель, примем как постулат следующее утверждение, к которому вы сможете вернуться и порассуждать после прочтения этой газетной колонки. А именно: когда народ Божий находится в единстве, Бог благословляет его особыми благословениями.
Самым наглядным образом отсутствие единства в любой церкви проявляется при решении вопросов путем голосования. Пример. Представьте себе общину, которая состоит из 100 членов. Предположим, она решает важный вопрос путем голосования и голоса разделяются: 49 против 51-го. Предположим также, что решение остается за большинством. При этом, если меньшинство полностью покорилось большинству, то можно считать, что община достигла полного единства. Но на практике такого практически не бывает и меньшинство, или его часть, остается при своем мнении. Мы, специально, взяли пример, в котором понятия большинства и меньшинства теряют смысл и все решает тот решающий «один голос». С другой стороны, почему бы общине не стремиться к достижению единства еще до проведения голосования? Каким благословением это обернулось бы тогда для церкви? Если голоса разделились поровну, как в данном примере, то это говорит лишь о том, что церковь еще не достигла единства. Кого в этом случае благословит Бог: большинство, или меньшинство? Из Писания мы знаем, что воля Божия часто творится в немощи и далеко не всегда Бог на стороне большинства.
Единства важно достигать не только в домостроительстве церкви. Оно одинаково необходимо и в семье, и в хоре и там, где Христос посылает «двоих» на служение. Писание говорит: пойдут ли двое не сговорившись? (Амоса 3:3) Если нет единства, не будет и благословения в общем труде. Внешнее единство может быть достигнуто «крепкой рукой» или другими известными способами, но оно не имеет ничего общего с тем единством, о котором молился Христос.
Единство, о котором мы поговорим сегодня, основано на трех внутренних и глубоко скрытых в душе человека желаниях. Конечно, этих желаний может быть и больше, но мы остановимся лишь на трех, а именно: на желании молиться вместе, на желании покориться друг другу и на желании любить друг друга. Об этом уже много сказано и написано, но мы должны знать, что единство – это плод общей молитвы, покорности и любви. Оно как дерево, которое питается от этих трех корней: молитвы, покорности и любви. Проследите внимательно за отношениями Христа и Его учеников и вы обязательно придете к такому заключению. Размышляя над этим, представим себе несколько возможных ситуаций.
Ситуация первая. Два человека молятся вместе об общем деле. К этому их никто не принуждает. Они знают обещание Христа «где двое, или трое...» и имеют надежду получить просимое. Отсюда и желание молиться вместе. Но, если у них нет желания покоряться друг другу в ответственный для их общего дела момент, их дело потерпит урон. Ситуация вторая. Два человека молятся вместе о том же общем деле, но один из них покоряется другому, скажем, по долгу службы, как в армии подчиненные покоряются старшим по званию. Может ли такая должностная покорность стать основой той горячей молитвы в единстве духа, которую Дух Святой донесет к престолу благодати? Должностная покорность не является свидетельством единства в духе. Ситуация третья. Два человека молятся вместе, но не любят друг друга. Результат, дорогой читатель, предугадайте самостоятельно.
Общая молитва, желание покоряться и взаимная братская любовь напрямую взаимосвязаны друг с другом и являются источником истинного, неподдельного, нелицемерного единства детей Божиих. Чем больше любви, покорности и общей молитвы, тем крепче единство. Этот процес аддитивный (прибавление), то есть каждая ваша общая молитва, каждый акт покорности друг другу, каждое доброе дело, сделанное в любви, укрепляют единство. Поэтому,  христиане практикуют общие молитвенные собрания. Единство, рождаемое общей молитвой, желанием покоряться и братской любовью можно сравнить со столом, у которого есть только три ножки, на котором стоит стакан с водой. Уберите одну из ножек стола, и вы увидите, что из этого получится. Поэтому, Господь Иисус Христос молился: да будут все едино. Принцип единства работает и в обыденной жизни, но когда речь идет о церкви, он становится основополагающим.  Все остальное создает только жалкую видимость не до конца понятого смысла единства, о котором молился Христос. 
После написания этой статьи автор (далее ВК) взял короткое интервью о единстве у Президента Корпорации «Свет Спасения» Владимира Чепурного, который не знал заранее о содержании статьи. Вот его мысли о единстве. 
ВК: Владимир, когда была организована Церковь Свет Спасения?
В. Чепурной: Церковь была организована в середине апреля 2005 года.
ВК: Нужно ли стремиться к единству взглядов в церкви или лучше иметь плюрализм мнений?
В.Чепурной: Это не взаимоисключающие понятия. Разные точки зрения очень важны при поиске правильных решений, но без единства, о котором мы говорим сейчас, не может быть церкви.
ВК: На чем основывается единство церкви Христовой?
В.Чепурной: В первую очередь на любви, на единых целях и, конечно, на едином видении, каким образом эти цели могут быть достигнуты.
ВК: Сложный вопрос: каким образом можно достигнуть единства среди людей с разным духовным багажом и опытом работы в церкви?
В.Чепурной. Действительно сложный вопрос. Я даже затрудняюсь ответить сразу. Думаю, что церковь создана Христом для людей разных характеров, опыта и знаний. В то же время, она должна влиять на этот мир. Значит нужно находить людей с близким пониманием, молиться и благословлять их на труд в данном конкретном направлении, чтобы они могли использовать именно тот дар, который получили от Бога.
ВК: И последний вопрос. Какова роль покорности друг другу в совместном служении в церкви?
В.Чепурной. Это ос­новополагающий Божий принцип.

Владимир П. Кунец

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!