Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Божий мир

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,  и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Фил.4:6,7)
Когда у нас все прекрасно и все хорошо, мы такие мирные, добрые и радостные и хорошие. Но когда приходят проблемы, трудности, и вместе с ними - враг, который хочет чтобы у нас нарушилось ощущение мира. Я думаю, что там, где мир Божий, там и Бог, потому что наш Бог – Бог мира, а где нет мира, там нет Бога.
Вы помните учеников Иисуса Христа, которые из-за страха, закрылись в доме от Иудеев? Они говорили, что не стало учителя, умер, распяли Его. А Христос  является им и говорит: «Мир вам!» Они обрадовались и многие подошли и ощупали Его, они были в радости и недоумении. А Христос опять говорит им: «Мир вам!» Человеку свойственно терять контроль, когда он в беде или радости. Но Бог хочет, чтобы в нашей жизни, во всех обстоятельствах у нас был мир и покой.
На протяжении всех веков, человечество стремилось к миру. Но очень часто происходит наоборот. Даже христиане не имеют этого мира и покоя. Одна мать говорит о том, что моя дочь ничего мне не рассказывает, молчит, не делится со мной, и я потеряла из-за этого покой и мир. Я не знаю, что с ней, что творится в ее душе. Другая говорит, что наоборот, моя дочь все мне рассказывает и из-за этого я также потеряла покой. Проблемы за проблемами происходят у нас, среди христиан. Но человек хочет покоя и мира.
Я недавно прочитал одну статью о том, как ученые провели один эксперимент. Они захотели создать для человека такие условия, чтобы внешние обстоятельства не касались тех людей, которые будут участвовать в этом эксперименте. Итак, в 1991 г. они построили здание за 20 млн. долларов. Это восьмиэтажное здание из стекла и бетона, в котором были созданы все условия для жизни человека, растений и животных. И вот 8 человек, под наблюдением ученых начали там автономную жизнь. Они сажали семена, выращивали еду и пр. Здание находилось в пустыне Штата Аризона. Вокруг палило солнце, знойный ветер, песок, но их это не трогало. Они были изолированы от всех внешних погодных факторов и обстоятельств. Вы знаете, этот эксперимент провалился через 2 года. Биологический баланс был нарушен, уровень кислорода упал до опасной метки. Ученые поругались между собой, и те, которые жили внутри, и те, которые, снаружи. Муравьи размножались с непонятной скоростью и вытеснили большую часть остальных насекомых. Эти исследователи покинули свой искусственный защитный купол.
К чему я привел этот пример? И что я хочу этим сказать? На этой земле человеку мира без Бога не создать. Как коммунисты в Советском Союзе хотели создать мир и благополучие, но без Бога ничего у них не получилось. Мы свидетели тому, как Бог разрушил всю ту систему.
В нашей жизни, во всех наших обстоятельствах нужен мир Божий. В Марка 4:35-41 описывается история, которая произошла с учениками и Иисусом Христом. Лодка, в которой они находились, наполнялась водой и волны били в нее, ученики в панике. Что делать? А Христос спит. «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Братья и сестры, что мы делаем, когда нашу жизненную лодку бьет ветер и буря, кого мы виним? Человеку свойственно винить кого-то, но не себя. Это пошло еще с Эдемского сада. Так и в истории с бурей. «Учитель, Тебе что, дела до нас нет?» Но когда Христос встал и запретил буре и ветру, ученики весьма убоялись и говорили: «Кто же это, что ветер и буря Ему повинуются?»
Говоря сегодня о мире и покое, я хочу, чтобы мы запомнили хорошо одну мысль: если в нашей лодке есть Иисус, то нам нечего бояться и терять мир, надо только вовремя обратиться к Нему. И когда в молитве, ты обращаешься к Иисусу и чувствуешь мир в сердце, то это говорит о том, что Бог видит все и контролирует ситуацию в твоей жизни.
Цель диавола нарушить покой, показать, что Бог ничего не видит, Он забыл тебя, не обращает на тебя внимания. Люди сегодня в больших переживаниях ложатся спать и боятся, что не проснутся. А просыпаются в страхе, что их ожидает?
Это люди сего неспокойного суетного мира. Я хочу задать вопрос вам и себе. Почиет ли во мне сегодня мир Божий? Или, может я, подобно этим людям, переживаю, что ожидает меня завтра,  мою семью, коснется ли меня свиной грипп, а, может, я заболею неизлечимой болезнью? Люди боятся кушать салаты, мясо, пить молоко и этот перечень можно долго перечислять. Но я задаю вопрос: что у меня внутри?
Хочу привести статистику, касательно того, чего мы боимся:
- 40% - никогда не происходит
- 30% - относится к прошлому и это нельзя изменить
- 12% - сосредоточено на мнении людей
- 10% - беспокойство о своем здоровье, которое лишь ухудшается, когда мы испытываем страх
- 8% - имеет отношение к реальным проблемам, на которые мы не можем повлиять без помощи Бога.
В пример одна история. Допустим, пришел мне счет, который нужно оплатить, но у меня нет средств. Я начинаю бегать по комнате, охать, браться за голову, кричать на детей и через 3 дня у меня появляются деньги на столе. Может такое быть? Я думаю, что нет, ни у кого такого не было и не будет. Наше переживание, беспокойство ни единого цента не принесет в наш кошелек и не даст нам здоровья. В 4 Книге Царств 18, 19 главах описывается драматическая история, которая произошла с царем Езекией, когда с ним пришел воевать царь Ассирийский.
Что происходит с человеком, когда появляется угроза для его жизни, для здоровья или приходит какая-то беда? Мы смотрим сегодня на Езекию как на современного христианина. Как он поступил, когда пришла беда? Что предпринимаем мы, когда на нас обрушивается негативная информация? Большая ошибка Езекии в том, что он зря снял золото с дверей дома Господня, все серебро со столбов, которое нашлось и в доме Божьем, и в сокровищницах дома царского и отдал его царю Ассирийскому. Сказав только: «Отойди от меня». Ассирийского царя это не устроило, можно сказать, он даже не обратил внимания на эту «подачку». Хотя Езекии можно бы было успокоиться, сказав, что я все сделал для мира. Но Бог чего-то хотел от Езекии. И царь Ассирийский посылает своих рабов и начинает обращаться к Езекии и к народу, говоря: «Что это за упование, на которое ты уповаешь?» И началось поношение, не только  на царя и на народ, но и на Бога Израилева. Хочется задать вопрос: а уповает ли Езекия на Бога? Я вижу в лице Езекии нас с вами, христиан последнего времени. Мы, очень много говорим об уповании, проповедуем, поем, но когда приходит угроза или испытание, или враг восстает на душу, то мы тянемся за золотом, мы ищем защиты где угодно, только не в Боге.  Думаем, что это нам поможет и все успокоится. Цель диавола, чтобы ты искал защиты где угодно, только не в Боге, чтобы нарушить наши взаимоотношения с Богом. 23 стих говорит: «Вступи в союз с царем Ассирийским», - с кем угодно, только не с Богом. Цель царя Ассирийского, чтобы Езекия заключил союз с ним, а упование на Бога оставил. Но Езекия пытался сам наладить контакты и мир, да только все зря, лишь потерял золото и серебро, а потом все равно пошел к Богу. Разодрал одежды, смирился, покрылся вретищем и пошел в дом Господень. Но я, все-таки, думаю, что надо было ему раньше это делать, меньше урона было бы.
А как в нашей жизни происходит? Вспомните подобную ситуацию. Посетила нас болезнь или экономический кризис, куда мы вначале обращались, что мы делали? А у кого-то прямо счас такая ситуация. Где наше упование, где наша защита? Слава Богу, что Бог обратил внимание на смирение Езекии, на их молитвы. (4Цар.19:20) «Пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском 185 тысяч!» И Бог показывает разницу, что мы можем сделать своими силами, со своим золотом и серебром и, что мы можем с Богом. Возвращаясь к нашему тексту (Фил.4:6,7), нам дается конкретный совет, как нам поступать и что делать. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».  И когда мы будем больше молиться, доверять Ему, благодарить, то придет мир Божий. Мы будем под колпаком мира Божьего.
После молитвы и благодарения придет мир Его, который  соблюдет сердца наши, помышления наши во Христе Иисусе. И когда мы молимся, благодарите Его за  явленную раннее милость, за Его исцеление, за Его защиту, и приходит вера и уверенность. Аллилуя!
«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» (Евр.12:14) Нам нужен сегодня этот мир. В Евангелии от Матфея читаем: «Придите ко Мне и Я дам покой душам вашим». Бог хочет, чтобы мы имели мир, вот почему Бог, явившись ученикам, говорил: «Мир вам!»
И в заключение хочется сказать словами, которые заповедал Господь Моисею. «…да благословит тебя Господь и сохранит тебя!  да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Чис.6:24-26) ■
Игорь Штевнин, Молодежный пастор церкви Immanyel

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!