Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Размышления об осени

Пришла осень. Солнце светит еще ярко, но уже по-осеннему и почти не греет. Пожелтели и опали листья, и приятно шуршат под ногами. Трава кое-где еще зеленая и впитывает тепло последних солнечных дней. Дни стали короткими, а ночи длинными. Куда-то улетели птицы. Скоро небо затянут свинцовые тучи и холодный дождь будет барабанить в окно, навевая тоску и какую-то непонятную грусть. Все вокруг говорит о неизбежности осени. Но я люблю осень. Она напоминает мне о Боге и тогда я вспоминаю, что «Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства». (Ис. 45:12,18) Эти слова вселяют мне надежду, а сознание пронизывает мысль о том, что «впредь во все дни земли сеяние и жатва ... не прекратятся». (Быт.8:21-22)
Великий Бог!  Он повелел Своему народу наблюдать за тем, как созревает жатва и евреи внимательно следили за тем, что происходит в поле. Их жизнь самым тесным образом была привязана к годовому аграрному циклу. Но в Палестине жатва созревает намного раньше, чем в средних широтах. Поэтому, евреи три раза в году отмечали этот день. В книге Левит мы читаем: «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение». (Лев.23:10-11) Первым созревал озимый ячмень, посеянный осенью. Эта жатва начиналась в марте месяце (у евреев месяц нисан, или авив) и совпадала с праздником опресноков и ветхозаветной Пасхой, тоесть с избавлением евреев от египетского рабства. В эти дни в храм приносили первый сноп нового урожая, названный снопом потрясания, так как священник потрясая возносил его перед Богом.
Собственно, жатва начиналась через пятьдесят дней в конце апреля (месяц сиван), когда созревала пшеница. «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу». (Лев.23:15-16) В этот день совершалось священное собрание и приносились другие жертвы, – праздновался праздник седмиц, или ветхозаветная пятидесятница – день, когда Бог на горе Синай дал евреям десять заповедей. Заключительная жатва совершалась в середине сентября (месяц тиршей), когда с полей и садов собирались остальные плоды. «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень...» (Лев. 23:39) Эта последняя жатва предварялась праздником труб или трубного звука.(Лев. 23: 24) Праздник труб начинался в первый день месяца тиршей и напоминал о творении и о суде Божьем. Поэтому, вместе с последующими восьмю днями он считался преддверием ко дню очищения. Трубный звук побуждал народ к очищению и к покаянию. Очищение совершалось в десятый день месяца, а в пятнадцатый день начинался праздник заключительной жатвы года. Это были дни радости и благодарности Богу за то, что посеянное семя взошло и дало плоды. Евреям предписывалось радоваться.
Все эти праздники, установленные Богом для евреев, имеют глубокий духовный смысл и для нас. Они не являются просто вехами в агрономии, но представляют собой глубокие духовные прообразы и исполнение обещанного во Христе Иисусе. (Евр.10:1; Кол.2:17) Христос есть то семя, которое должно было умереть. Сам Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ин. 12:24) Христос умер на кресте Голгофы и был погребен подобно озимому зерну, тоесть посеянному в преддверии зимы или, прообразно, смерти. Он прошел «зиму смерти», воскрес в дни ветхозаветной Пасхи, как первый сноп перед Богом (см. сноп потрясания) и вознесся к Богу. Писание говорит: «Пасха наша – Христос». (1Кор. 5:7) Через семь полных недель после Его воскресения началась настоящая жатва в Царство Божие – день Пятидесятницы, когда «человек около ста двадцати» (Деян.1:6) были крещены Духом Святым (Деян.2:1-4). Этот день справедливо считается днем рождения Церкви, которая явилась перед Богом, как новое хлебное приношение, приносимое в праздник седмиц. (Лев. 23:16) Церковь состоит из множества членов, подобно множеству пшеничных зерен, собранных во время жатвы пшеницы. Она приняла от Христа великое поручение и понесла в мир нетленное семя – слово о Христе. Через это Слово родилось множество новых сыновей и дочерей Божиих. Вспомним, что Церковь совершает это служение во время «лета Господня благоприятного». (Луки 4:19) За летом, как известно, следует осень и наступает время последней жатвы. Писание говорит: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг Сидящий на облаке серп Свой на землю, и земля была пожата». (Откр. 14:14-16) Эти слова говорят нам о последней великой жатве, которая когда-то неизбежно совершится на земле. Жатва в конце года у евреев предварялась трубным звуком. Когда-то все народы на земле услышат этот трубный звук и начнется Жатва, которую сам Господь Иисус Христос назвал кончиной века. (Матф. 13:39)
Я люблю осень. Она напоминает мне о неизбежности последней жатвы. Но осень говорит мне и о том, что все высшие формы жизни на Земле возникают через сеяние семени. Я радуюсь, осознавая этот величайший основополагающий Божий принцип, заложенный Им во все живое. Но Писание говорит, что человек является Божиим творением, которое после грехопадения нуждается в повторном рождении – рождении свыше. Для этого в его сердце должно быть посеяно особое семя, чтобы возродиться к высшей форме жизни, которая в Писании названа жизнью по духу.
Я радуюсь, потому что знаю, что Господь Иисус Христос посеял это семя и в мое сердце. Я чувствую, как оно прорастает в предверии зимы. И я знаю, что оно прорастает не в неизвестную пустую и холодную неизбежность смерти, а в радостную благодатную жизнь вечную. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Гал.6:8) Я люблю осень. ■
Владимир П. Кунец

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!