Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Жатва есть кончина века (Матф.13:40)

Сбор урожая в древнем Израиле,  практически проходил на протяжении довольно длительного времени. Например, оливки поспевали в сентябре-ноябре, лен – с марта по апрель, ячмень – с апреля по май, пшеница – с мая по июнь. Фрукты, такие как фиги и виноград созревали в конце лета, в августе-сентябре. Если посев приходился в начале сезона дождей, то сбор урожая, в конце. Сбор урожая продолжался, по меньшей мере, три-четыре месяца.
Некоторые плоды, растения вырывали с корнем (бобовые), другие – выкапывали (зерновые), но в основном жали серпом. Хлеб, который пожали, увязывали в снопы и перевозили на молотильню. Сначала жали ячмень, потом пшеницу. Но большую часть зерна, а также укроп, тмин и другие культуры обрабатывали с помощью цепа, но по большей части, зерно обмолачивали на возвышенности, чтобы ветер мог унести плевелы.
Обычно, снопы развязывали и колосья рассыпали по земле, а волы раскатывали по ним молотилку. Полученная таким образом мякина или плевелы отделялись от зерна, в ходе утомительного процесса просеивания. Все подбрасывалось в воздух, вилами или лопатами, более мягкая мякина отлетала к краю площадки, а зерно падало к ногам работников. Мякину сжигали или использовали как корм для скота. Зерно просеивали, собирали, потом хранили, используя хранилища или кладовые.
Сбор урожая в Израиле был всегда большим праздником и проводился в веселии и в праздничной обстановке, понимая, с какой ответственностью надо подойти  к сбору и хранению этого благословения от Бога в их нелегком труде.
Например, люди, работающие на сборе винограда, освобождались от воинских повинностей, что показывает, как это занятие было важно. И часто сельскохозяйственные рабочие освобождались от податей.
Сбор урожая заканчивался одним из трех основных праздников, которые Израильтяне обязаны были отмечать перед Господом ежегодно. (Исх.23:16) При этом они вспоминали, что плодородная земля, куда их вывел Господь из Египта (Втор.8:7-10) была даром Божиим, поэтому предлагая Ему первые плоды урожая (Лев.23:10-11), они, тем самым, выражали свою благодарность, признавая свою зависимость от Господа. Более того, так как урожай был Божьим даром, им нельзя было эгоистично пользоваться только на радость себе, но часть его надлежало отдавать. (Лев.19:9-10; 23:22)
В Новом Завете урожай часто упоминается в переносном смысле. В одной притче (Мтф.13:24-30) сбор урожая символизирует последний суд, сборщики – это ангелы, которые собирают праведных и выбрасывают грешных из Царства. (Матф.13:36-43) В другой притче урожай – это те, кто еще не слышали Благой Вести, а собирают его проповедники.
Ученики, не понимая сказанного Иисусом и часто оставаясь наедине с Ним, просили изъяснить притчи те, которые Он говорил к народу. Так было и в этот раз. «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.13:36-43)
8 ноября 2009 г. в нашей помесной церкви состоялось особое торжественное  благодарственное богослужение, которое было посвящено Дню Благодарения.
В этой, новой для нас стране Америке есть хорошие традиции, и одна из них – это поклонение, тоесть, особенный «thanksgiving day», когда люди склоняют свои сердца и головы в благодарности Богу. Понимая, что все то, что мы имеем, мы обязаны только одному – нашему дорогому, любящему Господу. Когда-то Павел, находясь в Листре и благовествуя Евангелие жителям города, сказал о Боге следующие слова: «мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,  хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.» (Деян.14:15-17)
Конечно, живя тут на земле, не многие из нас сеют и жнут, не многие имеют свои огороды, однако, все мы пользуемся теми благословениями, которые американские фермеры вырастили и обработали своими руками, ожидая от Господа дождя раннего и позднего. Идя в магазин, покупая хлеб и к хлебу мы, безусловно, благодарим Бога, но в этот избранный день, мы по-особому благодарим Бога. В праздничном настроении наши братья и сестры с раннего утра шли в церковь в сопровождении детей, близких, родных и гостей.
Служение длилось с 10 часов утра до 2 дня. Много песен было спето нашим хором под руководством регента Валентины Константиновской. Сестры и братья исполняли сольные номера, участвовали группы, молодежь, подростки. Группа «Юность», «Рассвет» брата Юрия Михайленко, дети семьи Пиштой и Николая Лемишевых. Дети нашей воскресной школы особенно потрудились, за что благодарим сестру Лену Кузьминчук. Всех не перечислишь, простите, если не назвал поименно.
Вспомним наш церковный оркестр, его действительно, надо слышать, насколько слаженно, гармонично они звучали, прославляя Господа. Помню, как в начале служения, детки заиграли псалом «Нива вся белешенька стоит», то такое ощущение,  как будто ты точно находишься на краю нивы и видишь насколько обширна Нива Божья, которая уже созрела и готова к Жатве. Но, к нашему сожалению так мало работников. А голос Господа звучит: «Молите Господина Жатвы выслать работников на нивы Его! Посмотрите, как она уже созрела!»
Братья, сестры, молодежь дорогая, не будем лениться, посвятим Ему наши дни жизни. Давайте дружно возьмемся за дело Божие. И, как в одном из старых гимнов поется:
пилы, молоты возьмем и оставим дом старинный, будем строить новый дом.
Действительно, это правда. Братья говорили в своих проповедях, чтобы мы посмотрели вокруг себя, ведь рядом с нами так много тех, которые нуждаются в помощи: сироты, вдовы, люди в болезни, скорбях и им нужен тот добрый самарянин. А посмотреть в свой дом, в свое сердце, сколько там работы! Старший брат Николай Гелис в заключительном слове на тему «Жатва есть кончина века» рассказал откровение, которое было от Господа много лет тому. Господь, в пророческом слове, обращаясь к группе братьев сказал примерно такое: «Сыновья мои, будьте верны Мне, труда много и вам надлежит быть верными и после завершенного вами труда. Я буду вас отзывать, вручая вам награду за труд и верность». И, вот, смотрю я, говорит брат Николай, моих братьев уже нет, они у Господа. Остался я один из той группы братьев, но и моя очередь подходит. Пройдет еще некоторое время и я встречусь с Господом моим. И каждый из нас, явившись перед Ним, Богом нашим, должен будет дать отчет за жизнь нашу и за время, отпущенное нам. О, братья и сестры, постараемся быть верными Ему во всем.
Много других слов было сказано, наставительных и ободряющих в этот для народа Божьего день.
Закончилось служение молитвой за Слово Божье. Брат Виктор Лавров, держа в руках Библию, благодарил Бога за эту ценность слова, за спасающую Благодать, за Дух Святой, Который вдохновляет, наставляет, открывает и дает понимание значения Его.
Игорь Штевнин, взяв хлеб, благодарил Бога за милость, заботу и ласку, Отцовскую Его к нам, живущим на земле. Ведь трудно представить, что в это время изобилия и достатка где-то есть тысячи и, возможно, миллионы людей, нуждающихся в крошке хлеба. Где-то в наше время умирают дети от голода, а мы сегодня, благодарность Богу, имеем  достаток в домах и семьях наших. Благодарим, благодарим, благодарим Тебя, Господь!
Церковь со слезами на глазах благодарила Бога. Того, Кто милостью богат, Того, Кто заботится о нас и детях наших, Того, Который подавая нам с неба дождь, даруя времена плодоносные, наполняя пищею и веселием сердца наши.
Затем был прекрасный обед, общение, знакомства, беседы, свидетельства, играл аккордеон и наши друзья пели и славили Господа.
Да будет Тебе слава! «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.» (Откр.4:11) ■
Пастор-администратор
Георгий Полищук

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!