Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Живой мертвец

Печать PDF

«Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми». (Деян.24:16)

Живой мертвец? Такого не может быть! Может быть только одно из них, живой или мёртвый. Позвольте мне возразить в данном случае, и вы сами со мной согласитесь, что такое бывает и, даже   очень часто, в наше время. Чтобы нам было доступно и понятно, необходимо рассмотреть положение живого и мертвого человека.
Живой человек обладает способностью видеть, слышать, говорить, мыслить, отвечать за свои дела. Имеет чувства и реакции на холод, тепло, голод и многое другое. Живой и психически здоровый человек способен запоминать очень много информации. У живого и здорового человека имеются желания и планы на многие вещи, которые он имеет намерения сделать. Нормальный здоровый человек каждый день выполняет какую-то работу и в вознаграждение получает оплату за свои труды.
У мёртвого человека отсутствуют все вышеперечисленные качества. Вы можете говорить ему что угодно, и он не будет реагировать на ваши слова, он не произнесёт ни одного слова, он никогда не попросит воды или что-то поесть. Его мозг перестал функционировать, у него нет никаких планов и намерений что-то делать. Этот человек мёртв. Это уже не человек, а безмолвная и безжизненная глина, лишенная всех жизненных качеств. Мы рассмотрели материальную, тленную сторону человека. Человек же имеет ещё одну необыкновенную особенность, которой нет ни у одного живого существа на нашей планете. Это мы называем наш дух или душа и это наш внутренний человек, который также живёт, но в духовном мире.
Мы можем очень быстро определить живой или мёртв этот тленный человек. У мёртвого нет дыхания, не прощупывается пульс, не реагирует на окружающие события, потому что он мёртв, весь жизненный процесс остановился. Нам намного проще описать и наблюдать признаки нашего физического или тленного человека, потому что мы всё это можем видеть нашими физическими глазами. А как мы можем увидеть нашего внутреннего духовного человека, нашу душу? Увидеть мы можем очень мало нашими телесными глазами, мы можем только почувствовать нашим духом.
Быт.2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Когда Бог создал человека, Он вдунул в него что-то особенное, чего нет ни у одного живого творения, и это был дух, духовная личность человека. В это время Бог вложил в человека духовные принципы и законы, взятые от Божьего Духа, который учит и направляет человека, как надо поступать в разных ситуациях. Взятый Дух от Бога и переданный человеку дух подсказывает, как надо поступать, и что надо делать, не нарушая воли Божьей. Поэтому написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Дух человека имеет свой голос, который учит и подсказывает, как надо справедливо поступить, чтобы не нарушить воли Божьей. Этот голос очень часто громко говорит, а иногда и кричит, предупреждая о нарушении Божьих уставов и законов. Это справедливый судья, взятый от Бога, и мы называем этот голос - совестью. И всё же, что это такое – совесть? В толковом словаре Даля мы находим следующие характеристики и описания о совести.СОВЕСТЬ – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. Робка совесть, поколе не заглушишь ее. От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. Совесть мучит, снедает, томит или убивает. Угрызение совести. У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
Человек рождается в этот мир с чистой и чувствительной совестью. Бывает, что-то сделал или сказал что-нибудь, а совесть тут-как тут, не даёт покоя, судит и понуждает исправить это положение. Вспомните те времена в детстве, когда что-то сказали или сделали, нарушив Божьи уставы, и совесть начинает судить, и нам хотелось избавиться от этого внутреннего судьи. Она говорила, а иногда громко кричала, до того времени, пока мы не поправили это положение, пока мы не попросили прощения и не покаялись в соделанном. Вспомните одного из учеников Иисуса Христа, Иуду Искариота, который предал своего Учителя. Он не устоял перед искушением, ему хотелось получить 30 серебрянников за то, что он укажет на Иисуса, своего Учителя,  Которого искали убить. Я уверен в том, что его совесть не давала ему согласия пойти на такое преступление. Огромное желание к легкой наживе, к серебру заглушили голос совести Иуды, и он решил не слушаться голоса, осуждаемого его намерения, и предал невинного на смерть. Сделка состоялась, серебро отсчитали, а совесть продолжала судить его предательство. Она всё громче и громче говорила к его душе, а потом неумолимо кричала до такой степени, что ему уже это серебро не было мило. Он кается, осознаёт, что сделал подлость, совершает полное покаяние, отдаёт священникам эти деньги, но всё это не помогает. Он не выдерживает осуждения совести и, в конце концов, кончает свою жизнь самоубийством, повесившись на дереве. Многие стараются избавиться от этого судьи – в пьянстве, заливая её алкоголем, но это не помогает. У Иуды была живая совесть, которая осудила его предательство. Очень важно сохранить совесть чистую, жить так, чтобы совесть не судила.
Апостолы Иисуса Христа учили первых христиан в Деян.24:16 «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми». Они старались иметь непорочную совесть перед Богом и людьми, и поэтому Дух Святой брал их в удел. Они были сильны в слове и деле. Проявлялись дары Духа Святого, хромые ходили, слепые получали зрение, одержимые нечистыми духами освобождались, и много других чудес Бог совершал через них. Апостол Павел пишет к Римлянам, глава 9:1 «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом». Есть такие выражения в народе: «Этот человек бессовестный, у него совесть мёртвая, он с сожженой совестью». Другими словами, можно выразить – этот человек потерянный, не надёжный, потерявший доверие, нечестный, подлый, у него нет ничего святого. Этот человек духовно мёртв, его совесть молчит, она мертва. Такой человек ведёт свою жизнь, как животное существо, руководствуясь животным инстинктом съедать поменьше от себя без всякого сожаления и угрызения совести, потому что она отсутствует. Можно допустить, если такое бывает в обществах, которые не знают о Боге, Истина им чужда, их называют неверующими. К сожалению, встречаются в наших общинах рожденные свыше, духовно возрождённые христиане, служителя, для них ничего не стоит кого-то загнать в долги, отправить в банкроты, оклеветать или обобрать, хитросплетенными манипуляциями обокрасть. Их совесть им ничего не говорит. Она их не судит, потому что её у них нет. Она мертва. Если совесть у них отсутствует, значит, их нет кому понуждать к покаянию, признать вину, возвратить прикарманенное. А если кто-то посмеет что-то говорить, такого человека сразу начнут давить своим авторитетом. Такой попадёт в список недовольных и бунтовщиков. Так проходят года, и они думают, что время всё сотрёт, и никто не посмеет поднимать все эти вопросы из-за давности времени. Они живут себе, как бы ничего и не произошло, всё в порядке, всё замечательно. Совершают служение, принимают участие в Святой Вечере и совершают это служение без всякого запинания и угрызения совести. Ах, я забыл, её у них не имеется. У них отсутствует чувство вины за соделанное. Похожее наблюдается у младенцев, которые наложили в папмерсы и ползают себе по полу, как-бы ничего и не произошло. Они-то могут ползать с этими нагруженными памперсами, пока это всё может и высохнуть. А как избавиться от запаха, который наполняет весь дом? Никуда этот малыш не денется, рано или поздно надо признать, что он наложил в памперсы, и их надо освободить от всей этой нечистоты. Так и им кажется, что всё забыто и никто ничего не видит и не знает. Ошибаетесь! Всё люди видят, знают и понимают: что, кто и где сделал, или сказал, а тем более, Бог видит и знает намного больше от людей. А какое у них  огромное есть желание, чтобы Бог услыхал их молитвы, хромые ходили, одержимые бесами освобождались, глухие начинали слышать. Но нет, ничего не получится до тех пор, пока не освободятся от нагруженных памперсов, не принесут достойный плод покаяния, развяжут все узлы прежней запутанной жизни.
Вот такой и бывает живой мертвец в наше время. Эти мертвецы сами-то, в глубине души, это понимают, а публично не хотят это признать. О таких служителях Иисус Христос сказал следующее. Луки 11:44-45 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь». Если бы Иисус Христос сегодня сказал эти слова современным христианам, они бы тоже обиделись на Него. Но никуда не денешься от того, что сделал и сказал.
Конечно, многие, так называемые, христиане что-то делают во имя Божье, создавая вид, как будто они живы, но их совесть мертва. А может она заснула? К таким есть слово от Апостола Павла к Ефесянам 5:14 «Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
Моё стремление – придерживаться слов Апостола Павла. Посему, и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.

Иван
Справедливый

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!