Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Учение о грехе

Начало в №7, 8 (2009)
Грех к смерти

«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.»  (1Иоан.5:16)
«Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение». (Евр.6:4-9)
Данные места Писания достаточно ясно нам иллюстрируют картину того, что случается и, в конце концов, к чему приводит грех человека, когда он согрешает грехом к смерти.
Конечно же, нужно сразу сказать о  том, что любой неисповеданный грех ведет к духовной и, в последствии, к физической смерти. Но, когда мы говорим о человеке, согрешающим грехом к смерти, в данном ракурсе понимания вышеизлагаемых мест Священного Писания, то речь идет о чем-то совершенно другом или о каком-то другом состоянии, в котором находится человек. Апостол Иоанн говорит, чтобы даже не молились за такого человека. Почему? Неужели молитва утратила свою значимость и силу? Неужели Бог не слушает молящихся людей за данного человека? Как все это понять?
Когда я говорю о человеке, согрешающим грехом к смерти, я хочу быть весьма осторожным в своих рассуждениях и выводах, так как лишь только Сам Бог может дать самую верную оценку реального состояния каждого человека. Я лишь только на основании вышеуказанных мест Библии, хотел бы изложить некоторые мысли в отношении понятия данного греха. Во-первых, правильнее всего сказать, это не какой-то один грех приводит человека к такому состоянию греховности, а грехи, приводящие к духовной смерти.
Апостол Павел к Евреям пишет как-бы характеристику такого человека: просвещенный – покаявшийся, вкусивший дара небесного – достаточно серьезное состояние в Боге, соделавшийся причастником Духа Святого – стал одной частью с Ним, вкусивший благого глагола Божия – Бог реально говорил и общался с человеком, вкусивший сил будущего века и отпадший – это ключевое слово в данном тексте Писания. «… и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». (Евр.6:6) Почему? Разве жертва Иисуса Христа, Его очищающая кровь потеряла значимость и силу? Нет конечно! Просто что-то происходит с самим человеком, что он даже уже не может обновиться покаянием, тоесть востребовать жертву Иисуса Христа для прощения своих грехов. Это достаточно серьезно в жизни. «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога, а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение». (Евр.6:7-8)

Продолжение следует

Евангелист
Павел Кузьминчук

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!