Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Род змеиный

Фарисеи старозаветные и новозаветные

Часто бывает, что мы читаем некоторые выражения и не обращаем внимания на слова, которые имеют огромное значение. Такое случается, когда мы читаем или слушаем что-то, не вникая в значения. Чесно говоря, я читал и слышал очень много раз выражение Иоанна Крестителя о фарисеях и садуккеях . Кто такие фарисеи?  ФАРИСЕЙ – в древней Иудее книжник, ревнитель соблюдения законов и правил Талмуда, ехидна, злой, язвительный и коварный человек. Согласно священному сану Фарисеи должны были быть блюстителями закона Божьего и ревнителями в его выполнении в абсолютной точности.
Фарисеи сумели создать вокруг себя атмосферу святого и высокодуховного человека. К примеру, Христос говорит притчей следующее: "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Я пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Фарисей говорил правду о том, что он не таков, как вот эти рядом молящиеся с ним. Пребыванием в постах, жертвованием десятин и показательной святостью перед окружающими израильтянами фарисеи создали для себя необыкновенное положение духовного сана. Таким образом они этого добились и довольно успешно пользовались этим положением в народе.
Фарисеи имели силу и власть в Израиле. Они знали Писание очень хорошо и довольно умело апеллировали им в свою пользу. Фарисеи восседали на судилище при решении всяких спорных вопросов в народе. Они приговаривали людей и казнили обреченные жертвы, всегда используя других людей.  Для того чтобы распять Иисуса Христа, они использовали Иуду, который предал Иисуса, они не брезговали использовать лжесвидетельства против Иисуса и потом обратились к Понтию Пилату за окончательным приговором смертной казни через распятие. В моем воображении я вижу, что фарисей есть никто другой, как манипулятор простодушными людьми. Несмотря на тщательное выполнение всех фарисейских требований, регулярных постов и жертвование десятин, они не имели внутреннего покоя. Их что-то беспокоило и принуждало идти к Иоанну Крестителю,  чтобы креститься. Фарисеи прекрасно понимали, что их наигранная святость есть ничто пред Богом, им чего-то не хватает, и на всякий случай решили креститься у Иоанна. Они услыхали проповедь Иоанна Крестителя о приближающемся Царствии Небесном и решили креститься без покаяния. Им понравилось быть в почёте, уважении перед народом и в какой-то мере царствовать здесь, на земле, а тут ещё какое-то Небесное Царствие приближается: неплохо бы прихватить и это царствие. Если быть впереди, так уж быть везде в первых эшелонах. Иоанн видел их изворотливость и поэтому смело называет Иудейское духовенство порождением ехидины. Мне нравится и другой перевод, в котором  говорится «род змеиный», а в украинском переводе звучит как «кодло гадюче». Однажды я решил немного поразмышлять над этим местом Писания. Ведь не зря Иоанн назвал фарисеев родом змеиным. Сначала рассмотрим, что такое род змеиный. Какие характеристики у змеиного рода? Как змея действует? Какими свойствами обладает змея? В английском переводе используется слово «Vipers»,  которое обозначает "змея, гадюка, гадина, вероломный человек".
В Российском толковом словаре Ушакова мы находим описания следующего значения ЕХИДНА, [греч. echidna]. 1. Небольшое австралийское однопроходное животное, покрытое иглами (зоол.). 2. Ядовитая австралийская змея. 3. переносный смысл. Злой, язвительный, коварный человек. Змеи имеют свойство замаскироваться под любой цвет окружающей местности, чтобы не быть замеченной. Змея действует спланированно, бесшумно, гипнотизирует жертву, имеет смертоностный яд. Если кто-то разгадал план змеи и пытается преследовать её, она выкручивается на все стороны (как говорят в народе: извивается, как змея) и при возможности смертельно  укусит того, кто пытается преследовать её. Змеям нельзя доверять, потому что они коварны. Змеи хитрые. Змей был хитрее всех зверей полевых (Быт. 3:1). Вот краткий перечень свойств и качеств змеи. Хитрый человек не глуп, но не надёжен. С хитрым человеком надо быть предельно осторожным. Какая разница между хитрым и разумным человеком? Хитрый человек способен использовать правду и ложь и всякие комбинации, чтобы его положение было выигрышным, потому что хитрость не исходит от Бога. Мудрый человек будет делать так, чтобы всем было хорошо и выгодно, потому что мудрость исходит от Бога. Мудрый человек, будучи обличаем, признаёт свою ошибку, а хитрый выкручивается, как змея. Итак мы видим, что видимая святость и созданная аура духовенства Иудейских фарисеев была разоблачена Иоанном Крестителем. Они это хорошо запомнили, и через короткое время его обезглавили руками Ирода.
Мы однозначно осуждаем фарисейство, которое имело место в Иудействе. Они были негодные, коварные, хитрые, злопамятные и язвительные люди, прикрывающие себя наигранной святостью и духовенством. Попытаемся поставить вопрос: встречаются ли фарисеи в нашем христианском обществе?  Если да, то как их можно разоблачить? Создают ли они опасность для христианства? На основании Писания и приведенного примера, к сожалению, можно сказать, что в наши дни фарисеи не перевелись. Обнаружить их очень легко. Прежде всего, фарисеи наших дней ничем не отличаются от Иудейских. Как только человек начинает говорить много о себе, унижать и не замечать простых членов церкви, это первые симптомы фарисейства. Следующее, если вы обличите в чем-нибудь такого человека, и он начинает выкручиваться, как змея, и не признает своих ошибок, для такого можно поставить диагноз фарисея наших дней. Фарисеи наших дней очень опасны. Их можно различить, но через некторое время, а тем временем они нанесут большой вред для общины. Многие им доверяют, судя по их наигранной духовной ауре, считают их столпами веры. Проходит время – и их аура исчезает, и в результате христиане разбиваются в вере. Они стараются всё успеть прихватить в этом мире: немало домов и разного багатства, и на всякий случай иметь местечко в Царствии Небесном. Они извиваются, как змеи, жалят смертельно тех, кто пытается их обличить. Для них неважен метод, важен результат, важно удержать выгодное положение. О фарисеях Иисус говорил в Мт.23:25: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды".  Мтф. 23:27: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". Мтф. 23:13: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете". Вот такую характеристику дал Иисус Христос Иудейским фарисеям. Время не поменяло дух фарисейства, другими словами, можно сказать, что нет разницы между фарисеем старозаветным и новозаветным. Фарисей остаётся фарисеем.    
Если бы Иисус Христос не пришел в этот мир и не принёс весть о спасении, то не было бы никакого упования и надежды на жизнь вечную. Потому что фарисеи сами не входят в Царствие Небесное и другим препятствуют. Иисус Христос пришел в этот мир,  сделал духовную реформу, указав на путь спасения и оставил обетование всем, кто примет Его как Спасителя. Иоан.14: "Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
Роман Ромасьо

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!