Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

Здоровье и благополучие ребенка

Печать PDF

Вопрос: Мы молились за наших троих детей еще до их зачатия и приносили их имена перед Господом почти ежедневно. Тем не менее наша средняя дочь отвергла нашу веру и живет, как ей известно, грешной жизнью. Она живет с дважды разведенным мужчиной и, по-видимому, не собирается выходить за него замуж. У нее уже было два аборта, и она сквернословит. Мы с женой молились за нее до изнеможения, но она по-прежнему не собирается возвращаться в церковь. Иногда я гневаюсь на Бога за то, что Он допускает столь ужасные вещи. Я столько плакал, что у меня уже не осталось слез. Скажите мне, в чем суть ходатайственной молитвы? Или есть такие сферы, в которые Отец не вторгается?

Ответ: Я очень хорошо понимаю вашу боль. Видимо, немало людей пережили разочарование в Боге из-за того, что их сыновья или дочери уклонились с пути истины. Для родителей-христиан нет ничего важнее, чем спасение их детей. Ни одна цель жизни ничего не стоит по сравнению с передачей веры своим детям. Это единственный путь к тому, чтобы двум поколениям не разлучиться в вечности, и поэтому родители, подобные вам, день и ночь молятся за их духовное пробуждение. К несчастью, если Бог скоро не отвечает на эти молитвы, возникает желание обвинять Его, превозмогая в себе острое чувство беды. Совершение предательства требует новой жертвы!
Этот гнев на Бога — результат непонимания Его воли в жизни тех, за кого мы ходатайствуем в молитве. Ключевой вопрос заключается в следующем: угодно ли Богу, чтобы наши дети служили Ему, если они выбрали путь протеста? Это чрезвычайно важно.
Позвольте мне еще раз напомнить вам, что Бог никому Себя не навязывает. Если бы Он так поступал, все были бы спасены. Апостол Петр в своем Втором послании говорит, что Он «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Однако чтобы получить этот великий дар спасения, нужно знать одно условие. Человек должен протянуть руку и взять его. Он или она должны раскаяться в своих грехах и довериться имени Господа Иисуса Христа. Без этого шага веры невозможно получить дар прощения и вечной жизни.
Теперь я постараюсь ответить на ваш вопрос о ходатайственной молитве. Вновь обратимся к проникновенной книге доктора Уайта «Боль родителей», где он пишет:
Вот ключ к пониманию того, как мы можем молиться за наших собственных детей или за кого-то другого. Мы можем с полным доверием обращаться к Богу с просьбой о том, чтобы Он открыл глаза нравственно и духовно слепым. Мы можем просить, чтобы самообман, в котором пребывают грешники, был выжжен мощным огнем истины, чтобы темные провалы в человеческих душах заполнились бы небесным светом, чтобы маски были сброшены и обнаружился весь ужас и безобразие их душ под действием святого Божьего света. Прежде всего мы должны молиться о том, чтобы славный лик Христа просиял сквозь духовную слепоту, происходящую от этого мира (2Кор. 4:4). Обо всем этом мы можем просить и не сомневаться, что Бог не только слышит, но с готовностью отвечает.
Но мы не можем молиться, чтобы Бог принудил мужчину, женщину или ребенка любить Его и доверять Ему. Просить избавить человека от преследующего его искушения — да; дать ему возможность и помочь освободиться от грехов — да, но заставить человека против его воли преклонить колени — ни за что на свете. Чтобы Он заставил человека довериться Ему — никогда.
Можно сказать и так: Господь не спасает человека против его воли. У Бога тысячи способов воздействовать на людей. Наши молитвы высвобождают Божью силу в жизни другого человека. Нам дана привилегия входить в ходатайственную молитву за наших любимых и представлять их имена пред лицом Отца Небесного. В ответ Он максимально проясняет в сознании этого человека все самое важное и производит положительные перемены в его или ее жизни, чтобы направить их мысли на совершение добрых дел. Но далее Бог действовать не будет, ожидая раскаяния со стороны тех, кому Он позволил понять греховность их существования.

Вопрос: Все это сложные теологические теории. Можно ли знать, как Бог отвечает на ходатайственные молитвы и как Он действует в заблудшем сердце?

Ответ: Вы совершенно правы в этом, и я совсем не претендую на полноту понимания. Как я могу объяснить действие молитв моего дедушки (с материнской стороны), который умер за год до моего рождения? Этот замечательный Божий человек, Г. У. Макклуски, взял на себя труд каждый день с 11 до 12 часов дня молиться Богу за духовное благополучие своей семьи. Он говорил Богу не только о тех своих любимых, которые были живы, — Макклуски также молился за поколения не рожденных еще детей. Этот прекрасный человек молил Господа обо мне еще до того, как я родился.
В конце жизни мой прадедушка сделал потрясающее заявление. Он сказал, что Бог пообещал ему, что все четыре поколения — и живущие, и еще не родившиеся — будут верующими. Я представляю четвертое поколение с тех пор, и все произошло именно так.
У Макклуски были две дочери, одной из которых была моя бабушка, а другой — ее сестра. Обе выросли и вышли замуж за служителей в деноминации своих родителей. У этих двух женщин родились пять девочек и один мальчик. Одной из девочек была моя мать. Все пятеро вышли замуж за служителей в деноминации их дедушки, а мальчик тоже стал служителем. Далее идет мое поколение. Мой кузен X. Б. Лондон и я первыми окончили колледж и жили в одной комнате. В начале младшего курса он сказал мне, что Бог призывает его к служению проповедничества. И я уверяю вас, что тогда меня очень раздражала эта семейная традиция!
Я совсем не ощущал, что Бог призывает меня к служению, так что, окончив колледж, я стал психологом.
И тем не менее в своей профессиональной жизни я постоянно говорил, учил и писал о важности моей веры в Иисуса Христа. Иногда, направляясь в церковь, заполненную христианами, я чувствую, как будто мой прадед улыбается мне откуда-то. Его молитвы проникли сквозь время до четвертого поколения, чтобы я делал то, что делаю.
Как все это связано со свободой воли и правом выбора? Понятия не имею. Я только знаю, что Бог уважает молитвы его праведных последователей, и мы должны стоять перед Ним за каждого ребенка, умоляя дать ему возможность покаяния. Но мы должны помнить, что Бог никогда не пойдет против желания человека. С каждым человеком Он обращается уважительно и ишет пути к его сердцу, чтобы привлечь к Себе. Вот почему нельзя обвинять Бога, если этот процесс затягивается на годы, или даже если результат так и не приходит. Такова цена свободы.

 

Видео раздел

Посетите нашу страницу на Facebook

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!